Toujours moins d’agneaux à l’abattoir
Les abattages d’agneaux sur un an ont continué de diminuer en septembre 2025, tandis que la cotation baisse elle aussi pour le cinquième mois consécutif.
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3 %, c’est le repli des abattages d’agneaux en septembre 2025 par rapport à septembre 2024. C’est ce que constate Agreste, le service statistique du ministère de l’agriculture dans sa note d’Infos rapides publiée le 31 octobre 2025.
Par rapport à la moyenne quinquennale 2020-2024, la baisse des abattages d’agneaux a même atteint 10,6 %. Quant aux abattages d’ovins de réforme, ils fléchissent de 8,5 % sur un an et 17,7 % par rapport à leur moyenne quinquennale.
Un cours qui se replie depuis cinq mois
En septembre 2025, le prix de l’agneau se replie pour le cinquième mois consécutif. Il s’est établi à 8,70 €/kg de carcasse en moyenne. Il est inférieur de 8 % à son cours de septembre 2024, tout en restant supérieur de 9,2 % à celui de la période 2020-2024.
Une consommation toujours en baisse
Faute de disponibilités, la consommation de viande ovine a encore dégringolé en août de 5,1 % par rapport au niveau de 2024 et de 12,5 % par rapport à la moyenne quinquennale.
Un bélier suffolk vendu 3 100 euros aux enchères (21/10/2025)
Les importations de viande ovine baissent de 2,4 % sur un an, mais sont en hausse de 4,8 % par rapport à la moyenne quinquennale. Quant aux exportations, elles progressent de 14,1 % sur un an et de 49,4 % par rapport à leur niveau moyen pour la période 2020-2024.
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